16-01-2008

修道中学校-2007-1-3

問題

ある商品を定価の1割引きで売ると2400円の利益があり,定価の25%引きで売ると1500円の損をします。仕入れ値はいくらですか。

解答

 定価:1割引き=10割:(10−1)割
        =10:9
 定価:25%引き=100%:(100−25)%
         =4:3
 定価 :1割引き:25%引き
 10 :  9
  4      :  3
 ──────────────
 20 : 18 : 15

ですから,
 2400+1500=3900円
は,
 18−15=3
にあたりますから,1割引きの値段は,
 3900÷3×18=23400円
したがって,仕入れ値は,
 23400−2400=21000円


posted by banyanyan at 00:00 | 京都 ☀ | Comment(1) | TrackBack(0) | 売買損益 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 家内が「10時までに寝なさい」とわめいていま
す。今日の答え、21000円です。
Posted by 経友会の進作 at 2008年01月16日 21:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。