07-11-2007

安田女子中学校-2007-2-3

問題

次の表は40人の子どもがバスケットボールのフリースローを1人5回ずつし,入った回数と人数を表したものです。このとき,入った回数の平均は2回でした。このとき,ア,イにあてはまる数を答えなさい。
┌────────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│入った回数(回)│ 0│ 1│ 2│ 3│ 4│ 5│
├────────┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│ 人数(人)  │11│11│ ア│ イ│ 8│ 5│
└────────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

解答

つるかめ算

40人の合計回数は,
 2×40=80回
2回と3回の人以外の合計回数は,
 0×11+1×11+4×8+5×5=68回
したがって,2回と3回の人の回数の合計は,
 80−68=12回
2回と3回の人の人数の合計は,
 40−(11+11+8+5)=5人
5人がすべて2回だとすると,
 2×5=10回
2回の人を1人減らし,3回の人を1人増やすと,
 3−2=1回
ずつ増えます。合計は,
 12−10=2回
増やせばよいですから,3回の人数[イ]は,
 2÷1=2人
2回の人数[ア]は,
 5−2=3人
posted by banyanyan at 00:32 | 京都 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 平均算・つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 昨夜は肌寒い感じでした。いよいよ風邪の時季
です。皆さん身体に気をつけましょう。
今日の答え、ア=3、イ=2です。入った回数と
その人数の関係が面白いですね。
Posted by 経友会の進作 at 2007年11月07日 09:01
もう少し問題はむずかしくなるかもしれません・3・
Posted by みんか at 2009年12月05日 14:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。