31-10-2007

金蘭千里中学校-2007-2

問題

A,B,C3種類の折り紙があり,1枚あたりの値段はそれぞれ5円,7円,10円である。次の場合,A,B,Cをそれぞれ何枚ずつ買えばよいかすべて答えなさい。
(1) 9枚を68円で買う。
(2) 14枚を103円で買う。

解答
posted by banyanyan at 00:19 | 京都 ☔ | Comment(5) | TrackBack(0) | いもづる算(条件不足のつるかめ算) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

30-10-2007

柳学園中学校-2007-2-3

問題

50円切手と80円切手を合わせて買い,ちょうど千円払うようにします。80円切手をできるだけ多く買うとすると,80円切手の枚数はいくらですか。

解答
posted by banyanyan at 00:03 | 京都 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | いもづる算(条件不足のつるかめ算) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

29-10-2007

修道中学校-2007-2

問題

A君,B君,C君の3人は,会場作りのためにテーブルと椅子を並べる作業をしています。テーブルと椅子は全部で60個あり,テーブルは2人で1個ずつを,椅子は1人で2個ずつを運ぶものとします。3人がそれぞれ16回ずつ運んだところでちょうど並べ終わりました。
(1) テーブルと椅子はそれぞれ何個ありましたか。
(2) A君はテーブルを5回運びましたが,そのうちB君と一緒に運んだのは3回でした。C君はテーブルを何回運んだことになりますか。

解答
posted by banyanyan at 00:07 | 京都 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

28-10-2007

桐朋中学校-2007-2-2

問題

1個30円のお菓子と1個50円のお菓子をあわせて25個買い,930円支払いました。1個30円のお菓子を何個買いましたか。

解答
posted by banyanyan at 13:57 | 京都 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

27-10-2007

明治大学付属中野中学校-2007-2-1

問題

貯金箱の中に500円硬貨と100円硬貨が合わせて30枚で,8200円ありました。硬貨はそれぞれ何枚ありましたか。

解答
posted by banyanyan at 00:55 | 京都 ☁ | Comment(4) | TrackBack(1) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

26-10-2007

明星中学校-2007-3

問題

貯金箱をあけると,1円玉,5円玉,10円玉ばかりで合計243枚出てきた。兄に,1円玉10枚ごとに10円玉1枚と交かんしてもらったところ,貯金箱にあった1円玉はすべて10円玉に交かんできて,合計の枚数は171枚になった。このとき,次の問いに答えよ。
(1) はじめにあった1円玉の枚数を求めよ。
(2) 貯金箱にあった硬貨の合計金額を調べるとちょうど1000円であった。5円玉の枚数を求めよ。

解答
posted by banyanyan at 01:03 | 京都 ☀ | Comment(7) | TrackBack(0) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

25-10-2007

弘学館中学校-2007-1-7

問題

1個250円のケーキと,1個300円のケーキをあわせて12個買い,代金3200円を支払いました。このとき,1個250円のケーキは□個です。

解答
posted by banyanyan at 03:33 | 京都 ☁ | Comment(5) | TrackBack(0) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

24-10-2007

プール学院中学校-2007-3

問題

100gで370円の牛肉と100gで210円のぶた肉を合わせて850g買い,代金2665円を支払いました。それぞれ何gずつ買いましたか。

解答
posted by banyanyan at 01:10 | 京都 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

23-10-2007

南山中学校女子部-2007-5

問題

八戸から東京までは630q,東京から博多までは1170qあります。A君は八戸を出発し,東京を通り,博多まで徒歩と自転車で行く大冒険を計画しました。徒歩では時速4qで1日に8時間歩くとし,自転車では時速16qで1日に6時間乗るとして8月のひと月の間に,この大冒険を終えるには,少なくとも何日自転車に乗る日を予定すればいいでしょうか。ただし,同じ日に徒歩と自転車の両方の方法を使うことはないとします。

解答
posted by banyanyan at 00:35 | 京都 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

22-10-2007

ノートルダム清心中学校-2007-1-4

問題

1個60円のみかんと,1個110円のりんごを合わせて30個買ったところ,代金は2700円でした。みかんを何個買いましたか。

解答
posted by banyanyan at 00:49 | 京都 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

21-10-2007

東京学芸大学附属小金井中学校-2007-1-3

問題

おまんじゅうが2個だけ入る箱と,5個だけ入る箱が,全部で7つあります。この7つの箱に,29個のおまんじゅうがちょうど入るとき,2個だけ入る箱と5個だけ入る箱がそれぞれいくつあるか,次の2つの方法で求めました。
<方法1>
(式)2×7=14              (図)東京学芸大学附属小金井中学校-2007-1-2-1.jpg
   29−14=15
   15÷(5−2)=5
   7−5=2




<方法2>
(式)5×7=35              (図)東京学芸大学附属小金井中学校-2007-1-2-2.jpg
   35−29=6
   6÷(5−2)=2
   7−2=5




<方法1>の東京学芸大学附属小金井中学校-2007-1-2-3.jpgは,15÷(5−2)の意味を表しています。これと同じようにして,<方法2>の6÷(5−2)の意味を表す部分に東京学芸大学附属小金井中学校-2007-1-2-4.jpgのしるしをかき入れなさい。

解答
posted by banyanyan at 02:34 | 京都 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | つるかめ算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

20-10-2007

神戸女学院中学校-2007-2

問題

あるクラスでの試験の平均点は63点でした。このうち最高点の人を除いた平均点は62点,最低点の人を除いた平均点は64.5点となりました。ただし,最高点と最低点の差は65点でした。
(1) このクラスの人数を求めなさい。
(2) 最高点は何点でしたか。

解答
posted by banyanyan at 00:31 | 京都 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 平均算(面積図・てんびん算) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

19-10-2007

同志社香里中学校-2007-2

問題

あるクラスの男子と女子の人数の比は5:4です。このクラスでは今年になってから算数のテストが何回かあり,昨日も算数のテストがありました。このとき,次の問いに答えなさい。
(1) 昨日のテストでは男子の平均点が76点,女子の平均点が80.5点でした。クラスの平均点は何点ですか。
(2) Aさんは昨日のテストをするまでの平均点は74点でしたが,昨日のテストで98点をとったので平均点は77点になりました。昨日のテストは何回目でしたか。
(3) 昨日のテストでは,B,C,D,E,Fの5人の平均点はD,E,Fの3人の平均点よりも4点高くて,B,Cの2人の平均点は90点でした。昨日のテストの5人の平均点は何点でしたか。

解答
posted by banyanyan at 03:26 | 京都 ☁ | Comment(3) | TrackBack(0) | 平均算(面積図・てんびん算) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

18-10-2007

淳心学院中学校-2007-3

問題

父,母,兄,弟,妹の5人家族がいます。5人の年齢の平均は21才です。兄は弟より1才年上で,弟は妹より4才年上です。また,父は母より3才年上で,父,母の年齢の平均は子供3人の年齢の平均より27.5才上です。次の問いに答えなさい。
(1) 子供3人の年齢の平均は何才ですか。
(2) 5人の年齢は,それぞれ何才ですか。

解答
posted by banyanyan at 02:29 | 京都 ☀ | Comment(1) | TrackBack(0) | 平均算(面積図・てんびん算) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

17-10-2007

金蘭千里中学校-2007-1-4

問題

30人のクラスで算数のテストをしたところ,男子の平均点は77点,女子の平均点は72点,全体の平均点は74点であった。このクラスの男女の人数比を最も簡単な整数の比で表すと□:□である。

解答
posted by banyanyan at 00:36 | 京都 ☀ | Comment(4) | TrackBack(0) | 平均算(面積図・てんびん算) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。